11
Sep
08

Khasiat Besar Pete

boleh percaya, boleh ga……

Semua pasti tau kalo Petai (Pete) sebagai buah yang bikin bau mulut dan bau kentut sangat ga sedap.Tapi mungkin banyak yang ga tau kalo pete mengandung 3 macam gula alami yaitu sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat.

Kombinasi kandungan ini bisa memberikan dorongan tenaga yang instan, tapi cukup lama dan cukup besar efeknya. Riset membuktikan dua porsi pete bisa memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktivitas berat selama 90 menit.

Makanya jangan heran jika pete adalah buah yang disukai para atlet top. Penelitian juga membuktikan bahwa pete ga hanya memberikan energi, tapi juga bisa mencegah bahkan mengatasi beberapa macam penyakit dan kondisi buruk. Ini bikin pete jadi salah satu makanan penting dalam makanan keseharian kita.

Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah makan pete. Hal ini terjadi karena pete mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh jadi serotonin. Inilah yang akan membuat relax, memperbaiki mood dan secara umum bikin orang lebih bahagia.

PMS (premenstrual syndrome)
Kalo lagi PMS saat ‘tamu’ datang, ga perlu minum pil ini ataupun itu, cukup atasi dengan makan pete. Vitamin B6 yang dikandung pete mengatur kadar gula darah, yang bisa membantu mood.

Anemia
Dengan kandungan zat besi yang tinggi, pete bisa menstimulasi produksi sel darah merah dan membantu kalo terjadi anemia.

Tekanan darah tinggi
Buah tropis unik ini sangat tinggi kalium, tetapi rendah garam, sehingga sangat sempurna untuk memerangi tekanan darah. Begitu tingginya, sampe FDA Amerika kasih izin perkebunan pete untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.

Kemampuan otak
200 siswa di Twickenham (Middlesex) tertolong dengan mudah melalui ujian pada tahun ini karena makan pete pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang. Riset membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi bisa membantu belajar dengan bikin siswa semakin waspada.

Sembelit
Karena kandungan serat yang tinggi, maka pete akan mempermudah menormalkan kembali aksi pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ.

Obat mabuk
Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milkshake pete, yang dimaniskan dengan madu. Pete akan membantu menenangkan perut dan madu bisa meningkatkan kadar gula darah yang jatuh, sedangkan susu dapat menenangkan dan kembali memperbaiki kadar cairan dalam tubuh.

Kekenyangan
Pete memiliki efek antasid pada tubuh, jadi kalo dada kamu kerasa panas gara2 kebanyakan makan, coba makan pete untuk ngurangin sakitnya.

Mual di pagi hari
Makan pete diantara jam makan bisa menolong mempertahankan kadar gula dan menghindari muntah.

Gigitan nyamuk
Sebelum kamu raih krim gigitan nyamuk, coba gosok daerah yang kena gigitan dengan bagian dalam kulit pete. Banyak orang berhasil ngatasin rasa gatal dan bengkak dengan cara ini.

Untuk saraf
Pete mengandung vitamin V dalam jumlah besar, sehingga bisa membantu menenangkan sistem saraf.

Kegemukan
Penelitian di Institute of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja bikin orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik. Dengan melihat kepada 5.000 pasien di rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan orang jadi gemuk karena tekanan kerja yang tinggi.

Laporan menyimpulkan bahwa, untuk hindari nafsu memakan makanan karena panik, kita butuh mengendalikan kadar gula dalam darah dengan ngemil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam untuk mempertahankan kadarnya tetap.

Luka lambung
Pete digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena texturnya yang lembut dan halus. Buah ini adalah satu-satunya buah mentah yang bisa dimakan tanpa menyebabkan stress dalam beberapa kasus yang parah. Buah ini juga bisa menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.

Mengatur suhu tubuh
Banyak budaya lain yang melihat pete sebagai buah ‘dingin’ yang bisa menurunkan suhu tubuh dan emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya. Di Belanda misalnya, ibu hamil akan makan pete untuk meyakinkan agar si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi. Seasonal Affective Disorder (SAD) (penyakit emosional yang kacau). Pete dapat membantu penderitas SAD karena mengandung pendorong mood alami, tryptophan.

Merokok
Pete dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari
efek penghentian nikotin.

Stress
Kalium adalah mineral penting, yang membantu untuk menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika kita stress, kecepatan metabolisme kita akan meningkat, sehingga akan mengurangi kadar kalium dalam tubuh. Hal
ini dapat diseimbangkan lagi dengan bantuan makan petai yang tinggi kalium.

Stroke
Menurut riset dalam “The New England Journal of Medicine,” makan pete sebagai bagian dari makanan sehari-hari akan menurunkan resiko kematian karena stroke sampai 40%.

Setelah baca semua fakta diatas maka percaya ga percaya pete adalah obat alami untuk berbagai macam penyakit. Jika dibandingkan dengan apel, pete memiliki protein 4 kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya.

Pete juga kaya kalium dan merupakan buah dengan nilai makanan terbaik. Jadi mungkin sekaranglah saatnya mengubah kata-kata yang sudah terkenal mengenai apel itu menjadi: “A Petai a day keeps the doctor away”


3 Responses to “Khasiat Besar Pete”


  1. 1 joni
    16 September 2008 at 04:56

    va nyokap gw punya catering nih gw ada resep u km coba :
    Belanja dulu yukz :
    * 1/2 kg udang peci
    * 2 papan petai, dibersihkan, dikupas kulitnya
    * 20 biji cabe merah
    * 7 siung bawang merah
    * 2 siung bawang putih
    * 1 buah tomat
    * 1/2 buah jeruk nipis
    * garam secukupnya
    * bumbu penyedap secukupnya
    * minyak goreng secukupnya
    * 2 sendok makan mentega
    Sekarang ke dapur yukz :
    1. Udang peci dibersihkan, kupas kulitnya, sisakan bagian ujungnya saja, lalu cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sedikit garam, aduk rata dan sisihkan.
    2. Buat bumbu dengan cara masukkan cabe merah, bawang merah, bawang putih, tomat ke dalam blender lalu giling kasar.
    3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega, tumis bumbu yang digiling tadi hingga harum.
    4. Masukkan udang peci lalu masak hingga warna udang berubah menjadi merah.
    5. Baru masukkan petai-nya dan masak hingga matang.

    Langkah Terakhir : Email gw undang makan bareng ma lo ya ……

  2. 2 salep
    26 October 2008 at 00:34

    gua suka pete tapi ngilangi baunya gemana yah ?

  3. 3 suntree
    17 March 2009 at 20:37

    apa penelitian ilmiahnya bensr2 ada? I won’t be convinced just by reading this article. could u show me the link?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: